बिहार में पटना सिटी का क्षेत्र काफी ऐतिहासिक क्षेत्र है. इस क्षेत्र में एक से एक ऐसी चीज हैं जो देश दुनिया को आकर्षित करती है. यहां के कचौड़ी गली चौक पर एक मिठाई की दुकान है जो डेढ़ सौ वर्ष पुरानी है. इस मिठाई दुकान की एक खास मिठाई इस रूप में प्रसिद्ध है कि पटना सिटी को लोग भी इसी मिठाई के लिए याद करते हैं. विदेश में रहने वाले लोग भी यदि पटना सिटी आते हैं तो 'खुरचन' की मिठाई जरूर लेकर जाते हैं.
दूध की छाली से तैयार होता है खुरचन: मिठाई फैक्ट्री में खुरचन मिठाई तैयार कर रहे राजू कुमार बताते हैं कि यह मिठाई स्पेशल तरीके से तैयार की जाती है. तीन चूल्हे जल रहे होते हैं जिसमें एक कम आंच की होती है, दूसरी मध्यम आंच और तीसरी तेज आंच. लोहे की बड़ी कड़ाही में एक बार में आधा लीटर कच्चा दूध लिया जाता है. फिर इसे कुछ देर कम आंच पर पकाया जाता है, उसके बाद मध्यम आंच पर और फिर इसे तेज आंच पर पकाया जाता है. पूरा दूध सूख कर छाली के तौर पर तैयार हो जाता है. इसके बाद चूल्हे से उतार लिया जाता है और कड़ाही से छाली आसानी से छूट जाए, इसके लिए इसमें थोड़ा कच्चा दूध डाला जाता है.
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